Vivienda unifamiliar La Palmita

Nos adentramos en uno de los lugares más singulares de la región de Murcia, al sur de Yecla, entre el Serral y Sierra de Salinas, un entorno declarado Lugar de Importancia Comunitaria, según Directiva Europea. Allí, junto al barranco del Búho, rodeado de árboles y un vasto horizonte dominado por cantiles y roquedos encontramos La Palmita, una residencia unifamiliar donde MAZA Grupo ha llevado a cabo obras de ampliación. Este proyecto Integral Pack se ha ejecutado durante nueve meses.

El propósito de las obras ha sido ofrecer más espacio a los invitados. La idea inicial era que estos pudieran gozar de autonomía e intimidad, para mayor relajación y disfrute de la naturaleza. El diseño consiste en un núcleo central, que contiene todos los servicios de la zona de huéspedes: el baño, la cocina y el lugar de almacenaje. En la parte superior, aprovechamos el altillo para ubicar las instalaciones de suministros de agua caliente sanitaria, caldera, etc., de forma que quedan ocultas a la vista y a la vez son de fácil acceso. A ambos lados de esta zona funcional se disponen las estancias diurnas y nocturnas. Esta disposición cumple un doble objetivo. Por un lado, sirve para separar el área recreativa de la de descanso y, por otro, emplaza las dependencias de servicios próximas al resto de habitaciones.

Si algo nos resultó evidente al equipo, desde el primer momento en que pensamos en La Palmita, era que su construcción debía ser tradicional. Por su ubicación en un entorno tan mágico, se ha dispuesto una edificación rural al uso, con una cubierta a dos aguas de estructura de madera y muros de carga de termoarcilla. Conforma un volumen compacto, con ventilación cruzada norte sur y con una pérgola que marca el acceso de la vivienda situado en su cara sur, además de proteger la radiación directa del sol en los vidrios de esta fachada. El revestimiento de las paredes exteriores es de piedra natural, que le confiere un aspecto totalmente integrado con el paraje y muy elegante.

La Palmita es un lugar donde vivir emociones y también descansar, pero sobre todo donde conectar con la naturaleza.

Características técnicas:

  • Emplazamiento: Barranco del Búho (Yecla).
  • Metros cuadrados: 90m2 construidos de vivienda y 17m2 construidos de porche.
  • Fecha de inicio y fin de obra: 01/07/2017 y 31/03/2018.
  • Arquitectos: María Isabel Pérez Millán, de MAZA Grupo.
  • Colaboradores: Íngrid Ortiz Soriano. Arquitecta Técnica de MAZA Grupo; Beatriz González Avilés. Ingeniera de Edificación, de MAZA Grupo; Angélica García Ensuncho. Gestión de Obra, de MAZA Grupo.
  • Constructor: Maza Construcciones.